핵불닭볶음면 저리 가라는 인도네시아의 매운 맛
대부분 동남아시아 국가들과 마찬가지로 인도네시아에서도 젊은 세대를 필두로 한국의 불닭볶음면, 떡볶이 등이 큰 인기를 누려온 데는 매운 음식이 발달한 고유의 식문화도 상당 부분 영향을 미친 것으로 해석할 수 있는 대목이다.
인도네시아 매운 맛의 정점에는 단연 국민 양념 삼발(sambal)이 자리잡고 있다. 언뜻 잘 어울릴 것 같지 않은 패스트푸드 매장에도 예외 없이 비치될 만큼, 삼발은 인도네시아 식탁에서 빠지지 않는 한국의 고추장과 같은 존재이다.
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