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주저리 주저리/국제 이슈

핵불닭볶음면 저리 가라는 인도네시아의 매운 맛(4)

by junghwan 2020. 10. 15.

핵불닭볶음면 저리 가라는 인도네시아의 매운 맛

 

처음 인도네시아와 인연을 맺은 2013년 이래 인도네시아 사람들의 남다른 매운 음식 사랑을 자주 목격할 수 있었다. 뜨거운 커피를 마실 때 짜베(cabe)라고 불리는 매운 고추를 같이 먹는 식습관이 대표적이다. 가뜩이나 더운 날씨에 시원한 커피도 아닌 김이 모락모락 나는 커피를, 그것도 알알한 고추와 함께 입으로 가져가는 현지인들을 보고 있자면 입이 다물어지지 않았다. 

여기에 유튜브 등 동영상 플랫폼에 올라온 젊은 층들의 매운 음식 먹방(먹는 방송)도 감탄사를 자아냈다. 매운 맛을 순화시키기 위해 더불어 제공되는 딸기 우유, 치즈 소스 등은 거들떠보지도 않고 리치즈 팩토리의 5단계 맵기 치킨을 흡입하는(?) 수백만 조회수의 영상은 매운 맛에 약한 필자에게는 딴 세상 이야기에 다름 아니었다.