주저리 주저리/국제 이슈
핵불닭볶음면 저리 가라는 인도네시아의 매운 맛(6)
junghwan
2020. 10. 21. 21:26
핵불닭볶음면 저리 가라는 인도네시아의 매운 맛
싱가포르, 말레이시아 등 동남아 이웃 국가들에서도 폭넓게 발견되는 삼발은 보통 빻은 고추와 후추를 섞은 후 식초, 소금 등을 넣어 만들어진다. 시대와 지역에 따라 제조법이 달라서 코코넛이나 해산물, 육류 등을 추가해 밥상에 올려지는 경우도 많다.
필자 역시 27가지 서로 다른 맛의 삼발을 판매하는 족자카르타의 한 레스토랑에서 삼발 삼매경에 빠졌던 기억이 생생하다. 코로나19 사태가 진정돼 자카르타행 비행기에 자유롭게 몸을 실을 수 있게 되면 삼발을 곁들인 인도네시아 매운 음식에 도전장을 내던지는 유쾌한 상상을 해 본다.